Наша au pair

Программа Au Pair

О нас пишут в прессе.

Газета "ЗАГРАНИЦА" № 6(163) - Cодержание номера

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ. ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ (на фото наш координатор проектов- Лариса Осадчук)

--------------------------------------------------------------------------------
Мэри Поппинс родом с Украины агентство АВИС, Лариса Осадчук

Кто такая Мэри Поппинс? Няня? Гувернантка? Или «просто волшебница»? Как ни странно, ответить на этот вопрос нелегко. Но ее малолетних воспитанников особенно восхищали, во-первых, ее удивительные знания и умения, а во-вторых, то, что прилетела она из неведомой страны.

Может быть, именно это и послужило толчком к тому, что много лет назад в Европе начала действовать программа Au Pair, целью которой было дать шанс молодым девушкам из разных государств попробовать себя в качестве Мэри Поппинс, а заодно и познакомиться с другой страной, окунувшись в ее повседневную жизнь.

Сам термин Au Pair в переводе с французского означает «в паре», что предполагает равноправное положение Au Pair в принимающей семье. Программа в основном предназначена для девушек. Теоретически возможно участие и представителей сильного пола, но особо рассчитывать на это не приходится. Как правило, это годичная программа, предусматривающая уход за детьми и небольшую помощь по дому. Все обязанности Au Pair оговариваются в контракте. Принимающая семья обязуется выделить девушке отдельную комнату, предоставить ей полноценное питание (три раза в день, в том числе в ее выходные) и страховку, оплачивать ее труд (от 200 евро в месяц) и довольно часто обучение на языковых курсах.

Интерес наших девушек к программе Au Pair понятен: это недорогая возможность познакомиться с другой страной, выучить язык, ну и попробовать самостоятельно прожить год в чужом крае. А так как именно сейчас начинается набор участниц на летние программы, то и число вопросов заметно возросло.

Сегодня о программе Au Pair нам рассказывают менеджер агентства «Интер» Виктор Ставрати, менеджер агентства «Авис» Лариса Осадчук и директор агентства Au Pair Александр Бреслер.

Под защитой медвежонка в памперсах

Первое, что волнует тех, кто незнаком с программой Au Pair (а также их родителей), это вопрос о легальности программы.

- Начнем с того, что программе Au Pair насчитывается уже пятьдесят лет, - рассказывает Виктор Ставрати. - Курируют ее многие международные организации. Мы являемся представителями Международной молодежной ассоциации Au Pair - агентств A.Z.E. Забавный символ этой ассоциации - медвежонок в памперсах - известен тысячам молодых людей из сотен стран. Основная задача таких организаций - легальное трудоустройство молодежи в Европе в период каникул. В каждой стране программу Au Pair курирует соответствующее ведомство. Например, в Германии всем участникам выдают визу Au Pair, где сразу проставляются фамилия и адрес принимающей семьи. Действие программы охраняется Европейским соглашением о прибытии Au Pair от 24 ноября 1969 года. Ну что еще можно сказать о безопасности и легальности программы Au Pair? Несколько недель назад я отправил по этой программе свою 18-летнюю племянницу. Сейчас она возится с 12-летней воспитанницей и шлет восторженные письма домой!

- Программа Au Pair имеет долгую историю. Это известная, уважаемая во всех странах и абсолютно легальная программа культурного обмена, - говорит Лариса Осадчук. - В мире существует несколько крупных ассоциаций Au Pair - агентств: IAPA, UAPA и др. Другой вопрос, что из-за ряда проблем межгосударственного уровня украинки не могут работать по этой программе в ряде стран, например в Испании, Италии, Португалии. В настоящее время для наших девушек есть реальная возможность работать как Au Pair в Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии. При этом существует определенный конкурс. Например, в североевропейские страны, где требуется знание английского языка, вызова придется ждать достаточно долго. Семьи из этих стран настроены на Au Pair из Прибалтики, украинки им мало знакомы. В настоящее время большинство наших девушек и юношей едут в немецкие и французские семьи, которые с удовольствием приглашают к себе украинцев. Об особенностях участия в программах Au Pair разных стран мы рассказываем на наших тематических презентациях. Их участники могут оценить свои шансы и возможности участия в программе в конкретной стране. Большой интерес у всех вызывает фильм «Из жизни Au Pair за рубежом», который демонстрируется во время этих встреч.

Моя семья... и другие звери

С какими чувствами наша Мэри Поппинс будет вспоминать год, проведенный вдали от дома, зависит, прежде всего, от принимающей семьи. В последнее время Интернет запестрел заманчивыми частными предложениями для украинских Au Pair в духе «Добропорядочная немецкая семья приглашает...» или «Мы ждем украинскую помощницу...». Все объявления недвусмысленно предлагают обращаться в семьи напрямую, минуя посредников для экономии времени и денег. Наверное, не стоит долго объяснять, что может скрываться под подобными предложениями. Но - слово специалистам.

- С 2003 года в немецком законодательстве появились некоторые изменения, позволяющие теперь немецким семьям искать Au Pair напрямую, в том числе и через Интернет. Разумеется, это сразу же вызвало всплеск всевозможных объявлений. Мы всегда предупреждаем об опасностях, связанных с подобным поиском работы. В таком сложном и ответственном деле, как организация годичного проживания и работы на легальном положении в чужой стране, очень важно иметь хороших зарубежных партнеров. За четыре года работы в этой области мы сумели наладить хорошие связи со многими агентствами Au Pair в Германии, Франции, Австрии, североевропейских странах. Например, в Германии мы сотрудничаем с тремя самыми крупными агентствами такого рода, деятельность которых известна и одобряется посольством Германии.

По твердому убеждению Ларисы Осадчук, те, кто откликаются на интернет-объявления, очень рискуют:

- Посудите сами, вы абсолютно ничего не знаете о людях, которые приглашают вас приехать. Кстати, именно поэтому серьезные украинские агентства не работают с семьями напрямую: ведь практически невозможно проверить ту информацию, которую вам сообщают. Наше агентство работает только с сертифицированными агентствами Au Pair во всех странах, куда мы отправляем наших девушек. Это надежные и проверенные годами сотрудничества партнеры, которые всегда защитят наших Au Pair, помогут им не только советом, но и делом, ведь в обязанности зарубежного партнера входит проверка принимающей семьи, постоянная поддержка девушки во время ее пребывания в стране, решение конфликтных ситуаций, начиная с несвоевременной выплаты зарплаты до замены семьи.

- Наше кредо: предлагать только то, что мы видели и знаем сами, - утверждает Александр Бреслер. - Все наши сотрудники работали в качестве Au Pair в разных странах. Их опыт, которым они делятся с девушками, дает очень многое. Риск самостоятельного поиска вакансии Au Pair по газетным объявлениям или через Интернет очень велик. В лучшем случае это потерянное даром время. У нас налажены хорошие связи с западными Au Pair - агентствами. В настоящее время мы сосредоточились в основном на Германии. Вот сейчас 150 наших девушек работают в этой стране, в основном в западной ее части. Кроме того, без поддержки со стороны партнеров организовать качественное проведение программы практически невозможно. Наши немецкие партнеры регулярно устраивают для украинок различные культурные программы. Раз в месяц всех девушек ждет увлекательная экскурсия: прогулка на теплоходе по Рейну, посещение фестиваля или концерта. А летом - выезд на несколько дней во Францию или Голландию. Причем обо всех запланированных мероприятиях девушки узнают еще до отъезда - каждой из них вручается специальный буклет.

Идеальная Au Pair

К будущей Мэри Поппинс предъявляются следующие требования: возраст 18-30 лет, базовое знание соответствующего иностранного языка, незамужнее семейное положение, любовь к детям и умение с ними обращаться.

Как правило, камнем преткновения для будущих Au Pair бывает их опасение за свой иностранный. Конечно, никто не требует беглой речи и безупречной грамматики, но...

- С немецким и английским языком проблем, как правило, не возникает, - уверяет Лариса Осадчук. - Сложнее с французским. Чтобы не возникло проблем с получением визы в посольстве Франции, необходимо иметь документальное подтверждение знания языка: это может быть специализированная школа, институтский диплом или справка курсов «Альянс Франсез». Мы всегда проводим предварительное собеседование с кандидатами в нашем агентстве, включающее в себя проверку их уровня владения иностранным языком. Это помогает в дальнейшем избежать проблем с открытием визы и, что не менее важно, с общением в принимающей семье, особенно с детьми.

А Виктор Ставрати считает, что слабое знание языка - дело поправимое:

- С момента регистрации участницы на программу Au Pair до непосредственного выезда в семью проходит пять-шесть месяцев. Это и оформление документов девушки, и поиск семьи, и переговоры, и решение вопросов с посольством. За это время можно хорошо подтянуть язык.

Еще один выход из положения предлагает Александр Бреслер:

- Да, бывают случаи, когда желающие принять участие в программе Au Pair боятся, что они не смогут свободно общаться с членами принимающей семьи. Мы предлагаем им пройти в нашем агентстве интенсивный курс немецкого языка. Наши преподаватели специально разработали учебные задания, отражающие специфику работы Au Pair. Кроме того, мы проводим для всех участниц программы цикл семинаров. Их тематика самая различная: «Жизнь в семье», «Детская психология», «Медицинская страховка», «Еда и кухня», «Транспортная система» и др. Каждый семинар - это примерно два-три часа не просто лекций, но и обсуждения вполне конкретных практических вопросов.

Но, как утверждают все наши собеседники, знание иностранного языка - это еще далеко не все. Часто девушки и не догадываются о тех «хитрых трудностях», которые могут их поджидать в чужой стране. Во-первых, это иной уклад жизни. Часто наши Au Pair просто не осознают, сколько жителям западных стран приходится платить за отопление или горячую воду. А потому часто не понимают, почему немецкая Mutter с ужасом смотрит, как наша девушка чистит зубы под бегущей струйкой горячей воды.

Во-вторых, детей на Западе воспитывают по-другому - мягко говоря, более демократично. В подавляющем большинстве случаев зычное «Я кому сказала!!!» или «Щас получишь!!!» не найдут понимания у западных родителей. Не вдаваясь в дискуссии по поводу преимуществ отечественного воспитания, девушкам стоит сразу же уяснить: вы приехали и уехали, а дети остаются жить со своей семьей в своей стране. Поэтому педагогическое образование наших Au Pair не слишком-то ценится представителями зарубежных Au Pair - агентств. Куда большим плюсом считается медицинское.

В-третьих, неумение наших девушек четко определить свою работу. Сотрудники агентств им советуют сразу же составить почасовой план своей работы на неделю - все семьи одобряют такое определение круга обязанностей.

В первый месяц, как правило, происходит резкий переход от начальной эйфории («Как тут классно!») к обычным будничным проблемам («Дети капризничают, их мама непонятно чего хочет, и вообще - я скучаю по дому и никого тут не понимаю! У-у-у!»). Поэтому во всех агентствах со всеми «кандидатками в Мэри Поппинс» проводят серьезное собеседование. Помимо требований к знанию языка и формальных условий участия в данной программе, очень важна психологическая готовность к такой работе. По словам Ларисы Осадчук, прекрасно справляется с обязанностями Au Pair девушка, которая является старшей сестрой, с удовольствием воспитывающая младшего братика или сестренку. Прекрасно, если у девушки есть опыт самостоятельной жизни - например, учась в институте в другом городе, она жила в общежитии или снимала комнату. Самая главная черта в характере - это flexibility, гибкость, способность к адаптации, отсутствие излишней амбициозности.

Идеальная Au Pair - это студентка старших курсов вуза, которая не курит, не злоупотребляет косметикой, не увлекается бурным вечерним времяпрепровождением, хорошо владеет соответствующим иностранным языком, водит машину и любит детей. Может, идеал не всегда достижим, но к нему стоит стремиться, не правда ли?

Что приобретает украинская Au Pair за год возни с двумя-тремя иностранными ребятишками? К несомненным достоинствам программы можно отнести достаточно хорошее знакомство с другой культурой и отличную языковую практику. Помимо оплачиваемых семьей курсов жизнь заставляет существенно и постоянно пополнять словарный запас, вырабатывать беглость речи и навыки понимания разновозрастных окружающих. Времени остается не так уж много, но в полном распоряжении Au Pair все выходные дни и месяц оплачиваемого (!) отпуска. Плюс всевозможные скидки на экскурсии, посещение музеев и выставок, путешествия по стране и не только. И, наконец, возможность поступить на подготовительные курсы, открыть студенческую визу и, если повезет,поступить учиться в зарубежный вуз. Как утверждают наши собеседники, не одна украинская Мэри Поппинс уже учится в Сорбонне. Но это тема другого разговора.


Екатерина ПРОВОЗИНА.
Фото автора.

Cодержание номера
 
Au-Pair в Канаде, программа Caregiver